入園式

あたらしいお友達がたくさん入園しました。みんなの仲間入りです。

花まつり

5月8日は1ヶ月遅れて「花まつり」(おしゃかさまの誕生日)です。皆でお祝いします。

端午の節句

子ども達の無事成長を願い、屋上にはこいのぼりを掲げ、「すもう大会」「綱引き」を行います。

花植え

地域の「老人会」の方々と一緒に「花植え」を行います。

農園開き

畑にさつまいもの苗を植えました。

七夕まつり

各学年ごとに竹を用意し、思い思いに美しい飾りを作り笹に願いを込めて書いた短冊をつけました。

プール開き

屋上に設置されているプールでのプール開きでは、夏の間事故もなく安全にプールに入れるよう心新たにいたしました。

夏のお泊まり保育

バラキ高原の大自然の中で2泊3日のお泊まり保育にいきます。水や風の音を聞きながら笑顔いっぱい楽しんできます!

秋の大運動会

年長クラスの『組体操』
年中クラスのお遊戯
あか組、しろ組にわかれての『綱引き』

芋掘り

5月に植えた芋の苗から大きなさつまいもができました。

収穫祭

みんなが育てたおイモを炭の中に入れます。おいしいおイモが出来ました!たくさんのお母さん達に手伝って頂きました。

秋の遠足

秋の遠足は子どもたちの足で歩いていくため学年ごとに場所が違います。

小運動会

老人会の方々は、保育園の子どもたちが大好きで、とびっきりの笑顔で接してくれます。運動の後は教室で一緒に給食をいただきます。

七五三

かもめ組のみんなが、ののさまの教えを守ってよい子になるように、園長先生から『学業成就』のお守りをいただきました。

施設見学

私たちのためにたくさんの人達が働いている施設へ見学に行きます。

成道会

ホールで行われた成道会です。

お遊戯会

今年は、足利第三中学校で行いました。子ども達は合奏やお遊戯を一生懸命がんばりました。

防炎訓練

毎月一回「避難訓練」を行います。その中で年に一度、消防署の方と共に「防災訓練」を行います。

もちつき大会

きねを持ってもちつきをしました。ついた「おもち」は、味付けしていただきます。

涅槃会

お釈迦様の亡くなられた「涅槃会」です。子ども達は手を合わせて、本堂でお参りします。

作品展

クラスの共同作品を作っています。みんなで協力して1つの作品を仕上げる喜びを味わっています。

大雪の後、近くの土手までバスで出かけました。

お泊り保育

尾瀬岩倉スキー場へのお泊まり保育です。